مخاطر فرن المايكرويف
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مخاطر فرن المايكرويف
بسم الله الرحمن الرحيم
قبل أن ندخل في موضوع فرن المايكروويف لا بد من مقدمة بسيطة.
الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي
و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد
و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-
بفرن المايكروويفMicrowave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري
و هذا كلام غير صحيح
و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري
يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق
من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )
أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )
و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :
( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )
يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي
و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )
بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين
و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز
و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية
و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .
و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:
النوع الاول
( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )
هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة
و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .
النوع اثاني
المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )
حيث أن الأشعة تخترقها دون إحداث حرارة فيها أو أي تأثير يذكر .....
النوع الثالث .
المعادن بأنواعها
هنا لا تستطيع الاشعة اختراقها فترتد من على السطح
لكنها تمتص الحرارة و قسم من الإشعاع .
مبدأ العمل
تقوم الاشعة الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة و الإرتداد عن الجدران الداخلية للفرن
و من ثم الإختراق ثانية وهكذا
و بهذا الإختراق يحصل تذبذب في جزيئات الطعام فتحتك ببعضها البعض و تنتج الحرارة ..
و بسبب إرتداد الإشعاع عن الجدران سيحصل تداخل بين هذه الأمواج فيما بينها
و هذا التداخل يكون بنَّاء في مناطق ( الحرارة أعلى ما يمكن )
و هداما في مناطق أخرى ( الحرارة أقل ما يمكن )
يعني ستكون الحرارة مثل البقع على الطعام كما في الصورة
( البقعة الموجبة ( + ) حرارتها أعلى / و البقة السالبة ( – ) حرارتها أقل )
لذلك يوجد صحن دوار في الفرن حتى تتم عملية توزيع الحرارة بشكل متساوي
و ميزة المايكروويف عن الأفران العادية هي أن الفرن العادي يسخن الطعام من الخارج أولا ثم من الداخل
مما قد يؤدي لإحتراق الجزء الخارجي .
أما فرن المايكروويف يقوم بالتسخين من الخارج و من الداخل في نفس الوقت و بنفس الحرارة .
المخاطر من استخدام فرن المايكروويف
كما قلنا فإن الجزيئات تتذبذب و تحتك ببعضها
و هذا الإحتكاك يؤدي لتحطيم بعض الروابط لبعض الجزيئات المكونة للطعام أو تغيير في خواصها الفيزيائية
مما يعني تكون مادة جديدة
هذه المادة عند مرورها في المعدة , فإن المعدة ترتبك لوجود هذه المادة الغريبة
فتتركها للأمعاء و نفس الشيء قد تقول الأمعاء هذه المادة ليست من اختصاصي
حتى تصل للدم الذي ينقلها للجسم
و بذلك تدخل المادة الجديدة بفعل الإشعاع في تكوين خلايا الجسم
مما يؤدي إلى نمو غير طبيعي لبعض الخلايا يعرف بـ( السرطان ) حفظنا الله و إياكم منه
و تختلف سرعة الإصابة من انسان لآخر هذا و الله أعلم .
استعمالات خاطئة
وضع معادن في المايكروويف
كما قلنا سلفا المعادن تعكس الإشعاع لكن هذا ليس كل شيء
لأن ذرات المعدن تستثار و يحصل بينها ما يشبه التنافر بالإضافة لإحتباس الحرارة فيها
يعني المعدن سيتفكك و يطلق إلكتروناته من مداراتها مما يؤدي للإنفجار لا سمح الله .
و لحسن الحظ جميع أجهزة المايكروويف تحوي دائرة أمان توقف عمله
تلقائيا في حالة وجود معادن , لكن لا تسلم الجرة في كل مرة .
و يستثنى من ذلك الهيكل المعدني الداخلي لفرن المايكروويف
إذ انه يكون معدن معالج بحيث يعكس الاشعاع فقط دون ان يمتصه او تستثار الكتروناته
غلي الماء في الفرن
هذه الحركة خطييرة جدا و يرجى عدم القيام بها
المعروف عن الماء المغلي أنه يتحرك و يصدر فقاعات عند الغليان
والسبب أن الجزء الأسفل منه تكون حرارته أعلى من الجزء العلوي فيصعد للأعلى و هكذا يصعد الذي يليه .
بينما في فرن المايكروويف تكون جميع أجزاء الماء العلوية و السفلية متساوية الحرارة
بمعنى آخر لن نشاهد حركة أو فقاعات تخرج منه ( نسميه الغليان الصامت ) .
و تكمن الخطورة في أن الماء سيفور بشكل مفاجيء عند وضع ملعقة من
السكر أو القهوة فيه و ملف الفيديو المرفق سيريكم ذلك .
المرفق
الكشف عن التسرب الإشعاعي
يفضل الإبتعاد عن فرن المايكروويف مسافة متر و نصف على الأقل اثناء تشغيله
و لكشف ما إذا كان هناك تسرب إشعاعي فببساطة قم بتمرير يدك على أطراف الباب
و إذا لاحظت حرارة في أصابعك فاعلم أن هناك تسريب للإشعاع لأن اليد تكتسب الحرارة
مثلها مثل باقي الأطعمة
إن شاء الله يكون الشرح بسيط و غير معقد
و في النهاية
ما بيهمني من الموضوع انكم تدخلوا و تقولوا شكرا
بقدر ما بيهمني انكم تاخدوا المعلومات اللي فيه على محمل الجد
و درهم وقاية خير من قنطار ع
قبل أن ندخل في موضوع فرن المايكروويف لا بد من مقدمة بسيطة.
الميكروويف هي موجات كهرو مغناطيسية لها طول موجي قصير و تردد عالي
و لها استخدامات عدة في الإتصالات (الأقمار الصناعية ) و الرادار و أجهزة الإستشعار عن بعد
و يعد إستخدامها في الطهي جزء بسييط من الإستخدامات العملية و يعرف :-
بفرن المايكروويفMicrowave oven
مواصفات فرن المايكروويف
يمكن في ناس تعتقد انو الميكروويف بيستعمل إشعاع ذري
و هذا كلام غير صحيح
و للدقة في التعبير نقول انه يستعمل اشعاع كهرومغناطيسي و هناك فرق بينه و بين الذري
يعمل هذاالفرن على أشعة كهرومغناطيسية بترددات تقع في النطاق
من ( 1 غيغاهيرتز ------ حتى 10 غيغاهيرتز )
أي بطول موجي ( من 30 سم ------ 3 سم )
و العلاقة بين الطول الموجي و التردد كالتالي :
( الطول الموجي = سرعة اضوء ÷ التردد )
يعني كل ما زاد التردد قل الطول الموجي
و التردد هو عدد اللفات في الثانية و وحدته الهيرتز ( Hz )
بينما الطول الموجي هو المسافة بين قمتين متتاليتين للموجة او قاعين متتاليين
و كما نرى في الصورة التردد أن 880 هيرتز طوله الموجي اقل من الطول الموجي للترددات 440 / 220 / 110 هيرتز
و تمتاز هذه الأشعة عند نطاق التردد السابق الذكر ( 1---10 GHz ) بخاصية توليد الحرارة داخل المواد الدهنية
و السكرية و كل شيء يدخل الماء في تكوينه .
و سنصنف المواد من حيث تأثرها بهذا الإشعاع لثلاثة أنواع:
النوع الاول
( المواد الدهنية / السكرية / الألياف / الماء )
هذه المواد يخترقها الإشعاع بسهولة
و تتولد الحرارة فيها عن طريق احتكاك جزيئاتها ببعض فتتولد لدينا الحرارة .
النوع اثاني
المواد الخاملة لهذه الأشعة مثل (البلاستيك/ الزجاج / السيراميك / الفخار )
حيث أن الأشعة تخترقها دون إحداث حرارة فيها أو أي تأثير يذكر .....
النوع الثالث .
المعادن بأنواعها
هنا لا تستطيع الاشعة اختراقها فترتد من على السطح
لكنها تمتص الحرارة و قسم من الإشعاع .
مبدأ العمل
تقوم الاشعة الكهرومغناطيسية باختراق الأطعمة و الإرتداد عن الجدران الداخلية للفرن
و من ثم الإختراق ثانية وهكذا
و بهذا الإختراق يحصل تذبذب في جزيئات الطعام فتحتك ببعضها البعض و تنتج الحرارة ..
و بسبب إرتداد الإشعاع عن الجدران سيحصل تداخل بين هذه الأمواج فيما بينها
و هذا التداخل يكون بنَّاء في مناطق ( الحرارة أعلى ما يمكن )
و هداما في مناطق أخرى ( الحرارة أقل ما يمكن )
يعني ستكون الحرارة مثل البقع على الطعام كما في الصورة
( البقعة الموجبة ( + ) حرارتها أعلى / و البقة السالبة ( – ) حرارتها أقل )
لذلك يوجد صحن دوار في الفرن حتى تتم عملية توزيع الحرارة بشكل متساوي
و ميزة المايكروويف عن الأفران العادية هي أن الفرن العادي يسخن الطعام من الخارج أولا ثم من الداخل
مما قد يؤدي لإحتراق الجزء الخارجي .
أما فرن المايكروويف يقوم بالتسخين من الخارج و من الداخل في نفس الوقت و بنفس الحرارة .
المخاطر من استخدام فرن المايكروويف
كما قلنا فإن الجزيئات تتذبذب و تحتك ببعضها
و هذا الإحتكاك يؤدي لتحطيم بعض الروابط لبعض الجزيئات المكونة للطعام أو تغيير في خواصها الفيزيائية
مما يعني تكون مادة جديدة
هذه المادة عند مرورها في المعدة , فإن المعدة ترتبك لوجود هذه المادة الغريبة
فتتركها للأمعاء و نفس الشيء قد تقول الأمعاء هذه المادة ليست من اختصاصي
حتى تصل للدم الذي ينقلها للجسم
و بذلك تدخل المادة الجديدة بفعل الإشعاع في تكوين خلايا الجسم
مما يؤدي إلى نمو غير طبيعي لبعض الخلايا يعرف بـ( السرطان ) حفظنا الله و إياكم منه
و تختلف سرعة الإصابة من انسان لآخر هذا و الله أعلم .
استعمالات خاطئة
وضع معادن في المايكروويف
كما قلنا سلفا المعادن تعكس الإشعاع لكن هذا ليس كل شيء
لأن ذرات المعدن تستثار و يحصل بينها ما يشبه التنافر بالإضافة لإحتباس الحرارة فيها
يعني المعدن سيتفكك و يطلق إلكتروناته من مداراتها مما يؤدي للإنفجار لا سمح الله .
و لحسن الحظ جميع أجهزة المايكروويف تحوي دائرة أمان توقف عمله
تلقائيا في حالة وجود معادن , لكن لا تسلم الجرة في كل مرة .
و يستثنى من ذلك الهيكل المعدني الداخلي لفرن المايكروويف
إذ انه يكون معدن معالج بحيث يعكس الاشعاع فقط دون ان يمتصه او تستثار الكتروناته
غلي الماء في الفرن
هذه الحركة خطييرة جدا و يرجى عدم القيام بها
المعروف عن الماء المغلي أنه يتحرك و يصدر فقاعات عند الغليان
والسبب أن الجزء الأسفل منه تكون حرارته أعلى من الجزء العلوي فيصعد للأعلى و هكذا يصعد الذي يليه .
بينما في فرن المايكروويف تكون جميع أجزاء الماء العلوية و السفلية متساوية الحرارة
بمعنى آخر لن نشاهد حركة أو فقاعات تخرج منه ( نسميه الغليان الصامت ) .
و تكمن الخطورة في أن الماء سيفور بشكل مفاجيء عند وضع ملعقة من
السكر أو القهوة فيه و ملف الفيديو المرفق سيريكم ذلك .
المرفق
الكشف عن التسرب الإشعاعي
يفضل الإبتعاد عن فرن المايكروويف مسافة متر و نصف على الأقل اثناء تشغيله
و لكشف ما إذا كان هناك تسرب إشعاعي فببساطة قم بتمرير يدك على أطراف الباب
و إذا لاحظت حرارة في أصابعك فاعلم أن هناك تسريب للإشعاع لأن اليد تكتسب الحرارة
مثلها مثل باقي الأطعمة
إن شاء الله يكون الشرح بسيط و غير معقد
و في النهاية
ما بيهمني من الموضوع انكم تدخلوا و تقولوا شكرا
بقدر ما بيهمني انكم تاخدوا المعلومات اللي فيه على محمل الجد
و درهم وقاية خير من قنطار ع
المنتصر- نور ماسي
- الجنس :
عدد المساهمات : 506
نقاط : 14807
تاريخ التسجيل : 03/03/2012
الموقع : 1551
- :
رد: مخاطر فرن المايكرويف
بارك الله فيك
الغروب الحزين- إدارية
- الجنس :
عدد المساهمات : 1675
نقاط : 16074
تاريخ التسجيل : 05/02/2012
الموقع : دار(نزوى)البوسعيد
- :
رد: مخاطر فرن المايكرويف
يسلممممممو
المنتصر- نور ماسي
- الجنس :
عدد المساهمات : 506
نقاط : 14807
تاريخ التسجيل : 03/03/2012
الموقع : 1551
- :
رد: مخاطر فرن المايكرويف
شكرا أخي على الطرح المميز
كاتم الأحزان- نور ماسي
- الجنس :
عدد المساهمات : 450
نقاط : 14543
تاريخ التسجيل : 23/03/2012
- :
رد: مخاطر فرن المايكرويف
يعطيك العافيه ع الطرح
روح_بوظبي- حاصل على وسام التميز
- الجنس :
عدد المساهمات : 1405
نقاط : 15364
تاريخ التسجيل : 24/03/2012
الموقع : ابوظبي
مواضيع مماثلة
» ما هي مخاطر رباط الشعر القاسى؟
» دراسة توضح مخاطر طهى الطعام في "المايكروويف"
» دورة هندسة السلامة والتنبؤ الوقائي ،والتحكم والسيطرة على مخاطر العمل مركز ITCC دبى-تركيا-ماليزيا
» دراسة توضح مخاطر طهى الطعام في "المايكروويف"
» دورة هندسة السلامة والتنبؤ الوقائي ،والتحكم والسيطرة على مخاطر العمل مركز ITCC دبى-تركيا-ماليزيا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 23 أكتوبر 2022, 1:15 am من طرف صمت الكلام
» هام لزوار المنتدى
الأحد 23 أكتوبر 2022, 12:28 am من طرف نور جعلان
» كلما تقدمنا في السن
الأحد 06 ديسمبر 2015, 2:04 am من طرف نور جعلان
» كلمات في الصميم
الأحد 19 أبريل 2015, 11:54 pm من طرف نور جعلان
» معلومات معلومات
الأحد 19 أبريل 2015, 11:36 pm من طرف نور جعلان
» دورة المتغيرات العالمية وأثرها فى إدارة وتنمية الموارد البشرية - فضاء قطر للتدريب
الأربعاء 04 مارس 2015, 4:44 pm من طرف كريم الجبالي
» دورة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي - فضاء قطر للتدريب و التطوير
الأربعاء 04 مارس 2015, 4:43 pm من طرف كريم الجبالي
» شركة النيل
الثلاثاء 03 مارس 2015, 3:57 pm من طرف الاء نايل
» دورة تنــظـــيم وإدارة ومــــراقــــبة المســـــتودعـــــات
الإثنين 02 مارس 2015, 4:01 pm من طرف كريم الجبالي